IntroducciónImagen de un árbol de
Cola spp
De las aproximadamente 50 spp de
Cola, una de ellas,
Cola nitida, es un importante cultivar con implicaciones económicas en las áreas de selva tropical del Oeste de África; otra, como
Cola acuminata, un cultivar minor de las selvas tropicales y derivada de las sabanas de la parte este del Oeste de África. El resto de las especies de
Cola son raramente cultivadas, pero se mantienen cuando se elimina la vegetación en las explotaciones ganaderas.
Imagen de un árbol de
Cola acuminata. Ejemplar cultivado
El árbol de la cola es cultivado por sus semillas. Después del levantamiento de las semillas carnosas, los embriones son recolectados, comúnmente llamado nueces de cola. La nuez es consumida por sus efectos estimulantes, ya que disipa el sueño, la sed y el hambre. El principal componente de carácter estimulante es un alcaloide (pseudoalcaloide) llamado cafeína, Su uso está estrechamente interrelacionado con las costumbres locales.
El árbol de la cola puede crecer hasta 20-25 metros de altura, pero lo más usual es que ande normalmente entre los 8 y 12 metros de altura. Desarrolla una característica cúpula en forma de dosel, que alcanza casi el nivel del suelo, a no ser plantadas cerca de otros árboles. El árbol es perenne con hojas coriáceas, muchos de los cuales pueden desarrollarse bajo condiciones excepcionalmente secas. Cuando se pierden todas las hojas del árbol muere normalmente. Este comportamiento restringe la cola a la selva tropical o las zonas donde el agua se encuentra continuamente a su disposición.
Imagen de uno de los libros de los herboristas alemanes, Koehler, sacado de su libro "Medicinal Plants" de 1887.
Cola nitida, la común nuez cola, se extiende sobre toda la selva tropical de África occidental desde la zona de Sierra Leona a Camerún, mientras que
C. acuminata es más común en la zona de Dahomey a Angola. Ambas especies fueron introducidas en América del Sur durante el período de comercio de esclavos.
Cola nitida está ampliamente difundida en las islas del Caribe, mientras que
C. acuminata se produce en la costa brasileña.
La producción mundial de nueces de cola fue estimada en 175 Tm en el año 1966, de los cuales 3 provenían de Sur América y 172 del Oeste de África, con Nigeria en la cabeza con 120 Tm.
Imagen de unos frutos maduros de
Cola nitidaDetalle de una flor del árbol de la cola
Cola nitida