La Dieta de los Australophitecus afarensis incluía frutos, semillas, tubérculos y cortezas vegetales Foto: Imagen de una comparativa de los paladares más completos de distintas especies de Homínidos:
(A) Australopithecus afarensis (A.L. 200-1a; canine reset) y
Paranthropus Boisei (OH-5)
(B) comparadas con las de
Australopithecus Garhi (C y D) | Fotografía de David L. Brill-Atlanta utilizando un espejo para completar la mitad simétrica que faltaba. Los Dibujos son de L. Gudz
Los
Australopithecus afarensis, homínidos que vivieron en África hace entre unos 2 y 4 millones de años, se alimentaban preferentemente de frutos ricos en azúcares, pero en las épocas desfavorables, semillas, raíces, tubérculos o cortezas, pasaban a formar parte de su
dieta según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona (UB), dirigido por Alejandro Pérez-Pérez y publicado en la revista Journal of Human Evolution. El hallazgo se basa en el análisis de las microestrías de los dientes fósiles de esta especie africana, cuyo más famoso representante es el esqueleto casi completo de Lucy, una hembra, de hace unos tres millones de años.
Durante el proceso de masticación, explican los investigadores en un comunicado de la UB, se raya el esmalte de los dientes por la abrasión de elementos estructurales de los vegetales que, además, a menudo llevan tierra. Son estrías características que los científicos también han comparado con dientes de primates actuales. "El patrón de microestración de A.afarensis muestra claras similitudes con los de especies (Hominoidea) actuales, como los gorilas de Camerún", explica Ferran Estebaranz, uno de los autores de la investigación.
Estos australopitecos vivieron en ambientes diferentes del continente africano, sin embargo el patrón de su alimentación parece ser uniforme, "lo que indica que estos homínidos eran capaces de buscar y seleccionar los recursos favoritos en diversos entornos ecológicos, explican los científicos. Además, la
dieta de los
Australopithecus afarensis no varió a lo largo del tiempo pese a que el territorio del Este africano se hizo cada vez más árido hace entre 3 y 4 millones de años.
El trabajo de los investigadores de la UB se inscribe en un proyecto amplio de caracterización de la
dieta y las adaptaciones ecológicas de los homínidos del Pleiostoceno en el Este de África.
Fuente:
El País