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| Tema: Supermercados y Sostenibilidad de los Recursos Marinos, los Océanos al Límite Lun 28 Jun 2010, 00:56 | |
| Supermercados y Sostenibilidad de los Recursos Marinos, los Océanos al Límite Imagen: Las Grandes cadenas de distribución y los supermercados pueden asumir la responsabilidad de los productos que venden y de su contribución en la sostenibilidad del sector pesquero | Vía Una receta para la biodiversidad; SUPERMERCADOS: INGREDIENTES PARA PRESERVAR LA VIDA DE LOS OCÉANOS En España prácticamente el 70% del pescado fresco, congelado y en conserva se adquiere en las grandes superficies. Greenpeace ha presentado la actualización del estudio que evalúa aspectos tales como la política de adquisición y de etiquetado de productos pesqueros, la presencia de especies incluidas en la Lista Roja de Greenpeace de Especies Pesqueras, la trazabilidad y la sostenibilidad. Con toda esta información Greenpeace ha elaborado la tercera edición del ranking de venta sostenible de pescado en Supermercados. En 2008, Greenpeace suspendió a todos los supermercados españoles por no cumplir con ninguno de los criterios de sostenibilidad. Después de 2 años de campaña en España, la mayoría de los 6 principales distribuidores disponen ya de una política escrita y están trabajando activamente con Greenpeace para implementar las medidas necesarias para proteger los stocks pesqueros, aunque ninguno de ellos tiene todavía una política ACEPTABLE. Entonces nos podemos preguntar, ¿Qué pescado puedo Consumir?, siguiendo los consejos de Greenpeace: Los consumidores tienen el derecho y la responsabilidad de escoger el pescado que compran y de hacerlo en los puntos de venta donde les garanticen que el origen no es la destrucción de los océanos. Además, Greenpeace pide a los consumidores que no sean cómplices de la destrucción y no compren especies en peligro o relacionadas con métodos de pesca y acuicultura insostenible.Cinco criterios para un consumo responsable de pescado:- Come menos pescado: los océanos no pueden soportar el continuo aumento de consumo.
- Rechaza los inmaduros: no los consumas y denuncia su venta al Servicio de Protección de la Naturaleza (062). Para consultar las tallas mínimas de las distintas especies Pincha en este enlace del FROM.
- Mejor el más cercano: piensa en el gasto energético que supone el transporte y en el impacto sobre las poblaciones locales que pierden acceso a sus recursos.
- La pesca selectiva es más sostenible: mejor consumir especies capturadas con anzuelos y redes artesanales que con redes industriales, en las que apenas hay selección de lo que se captura.
- La acuicultura no es la solución a la crisis de los océanos: la mayoría de las especies criadas o engordadas en granjas necesitan de otros peces para alimentarse. Consume solamente especies herbívoras y marisco obtenidos de forma sostenible.
Fuente: Greenpeace | |
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