LaBaracA Admin
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| Tema: La Dieta que nos hizo Humanos, Exposición en el Museo de la Evolución Humana de Burgos Mar 28 Dic 2010, 02:19 | |
| La Dieta que nos hizo Humanos, Exposición en el Museo de la Evolución Humana de Burgos Imagen: Una pareja de Paranthropus aethiopicus se alimenta de frutos secos en la sabana Africana | Autor: Raúl Martín Vía La Iberia Prehistórica Bajo el título de "La Dieta que nos hizo Humanos", el Museo de la evolución Humana de Burgos (MEH), presenta una nueva exposición temporal, centrada en el papel de la alimentación a lo largo de nuestro camino evolutivo, en el que jugó un papel clave para convertirnos en humanos. La exposición se puede visitar por 2 euros que cuesta la entrada y permanecerá abierta en el horario del Museo, contando con visitas didácticas a las 13 horas y las 19 horas. Aprovecho la noticia, aparte de recomendar su visita, para profundizar un poco más sobre el tema. La historia de nuestra alimentación está muy relacionada con nuestra consolidación como especie, todo el mundo sabe la implicación que tuvo para el desarrollo del cerebro la incorporación de la carne en la dieta de nuestras especies ancestrales. De los vegetarianos Paranthropus a los omnívoros sapiens, pasando del carroñeo oportunista a la caza sistemática, para llegar a las sociedades de cazadores recolectores del paleolítico. En el siguiente estudio publicado en PNAS, Isotopic evidence for the diets of European Neanderthals and early modern humans, se abordaba el tema de la dieta de los Neandertales y los humanos modernos. Michael P. Richars y Eirk Trinkaus, utiliza técnicas de análisis de isótopos sobre fósiles de edades comprendidas entre 120.000 y 37.000 años. Como conclusión general se puede decir que tanto Neandertales como sapiens, eran principalmente carnívoros obteniendo la mayoría de sus proteínas de grandes herbívoros. Los Neandertales se llevan el honor de ser los primeros en incluir de forma habitual recursos hasta entonces consumidos solo esporádicamente, como moluscos y otros animales marinos, aunque es el Homo sapiens quien amplía la dieta de los humanos al no rechazar para su consumo todo tipo de recursos tanto acuáticos (peces, moluscos, crustáceos), como terrestres (todo tipo de mamíferos, aves, vegetales, etc). Varios son los temas que he tratado en el foro, en los que se hablaba directamente sobre el tema de la alimentación desde un enfoque evolutivo y antropológico, por si estáis interesados, son los siguientes: La Dieta de los Australophitecus afarensis incluía frutos, semillas, tubérculos y cortezas vegetales Los primeros Homínidos; ¿Caza o Carroñeo? El Elefante en la Dieta del Homo ergaster hace 1,3 M.a. Canibalismo Gastronómico en AtapuercaUn estudio demuestra que los Neandertales incluían en su dieta Verduras Cocinadas Neandertal de Les Rois…¿Otro fósil Auriñaciense o comida Sapiens? Cereales en la Dieta Sapiens hace 100.000 años Los Fogones del Paleolítico Los Agricultores Vinieron de OrienteFuente: El País Museo de la evolución Humana de Burgos (MEH) Mundo Neandertal Enviar el artículo a:
Última edición por LaBaracA el Miér 29 Dic 2010, 17:48, editado 3 veces | |
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Tyndall Pez Cartilaginoso
Cantidad de envíos : 859 Registrado el : 29/03/2009
| Tema: Re: La Dieta que nos hizo Humanos, Exposición en el Museo de la Evolución Humana de Burgos Mar 28 Dic 2010, 02:28 | |
| Interesante.
A mi me pilla lejos, pero estaría bien que se hiciera un correlato entre la riqueza energética de la dieta y el aumento en el cerebro entre las distintas especies de "humanos" que cohabitaron desde el Paleolítico. | |
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